Екатеринбург — авиашоу на аэродроме Уктус — 18 августа 2013 года

2 комментария

Рубрика : мнение начинающего блоггера, Новости

Здравствуйте, друзья!

 

 Так приятно снова работать на сайте! Вчера у меня был заключительный день отпуска. И надо сказать, что, не смотря ни на что, денёк прошёл на высоте. Можно даже сказать, что в прямом смысле слова. Интрига в том, что провела я этот день в аэропорту  Уктус  (Екатеринбург). У города Екатеринбурга (это наш областной центр) – юбилей, 290 лет. В день города (а в этом году была целая неделя разных праздничных  мероприятий) по доброй традиции  проводится АВИАшоу, прилетает одна из пилотажных групп России. В этом году – «Стрижи». 

Надо сказать, что эту августовскую неделю я начала  с наблюдения метеорного дождя Персеиды (об этом  расскажу в другом посте). Материал готовила именно о метеорном потоке, но жизнь внесла свои коррективы. Завершила неделю поездкой на авиашоу. Вот именно впечатления от  увиденного действа в нашем уральском небе просто через край!

Уральская погода столь капризна! Если ночное небо в понедельник позволяло смотреть великолепие космоса, то к концу недели пришли такие мощные грозы и дожди, что облачность установилась будь здоров! :)

Но билет до Екатеринбурга был уже куплен, оставалось только ждать час выезда. Т.к. автовокзал у нас в Ирбите (это наш районный центр; так вы выучите всю географию Среднего Урала, друзья), то вставать пришлось не по – отпускному  рано, конкретно, в 4 часа утра. И что? Первое, конечно, к окну – темень, проливной дождь… Я даже не могла плакать, чтобы совсем всё кругом не утопить. :(

Быстро оделась, выпила кофе, взяла готовую уже сумку – с зонтом и фотоаппаратом – и вышла на улицу. Мне добираться минут 17 на автомашине. Дождь прошёл, было тепло – просто парник. Только не это!!! Пошёл туман. Я уже была так расстроена, что решила: будь, что будет! И выехала … в туман. Машину я оставила на автостоянке, это заняло минут 5. 

Вхожу на вокзальную площадь, вижу  автобус, контролёр явно кого – то ждёт. Друзья, меня! Ровно в 5.23 я вошла в салон. Это время отбытия. Видимо, судьба мне добраться до Екатеринбурга! 

Приехали быстро – выходной, раннее утро, пробок нет! Дальше всё шло по плану – метро, площадка у торгового центра «Дирижабль» — от неё отходили специальные «челночные» рейсы на Уктус. Я издали узнала «своих». Подошла, познакомилась с двумя очаровательными девушками Наташей и Алёной (одна из уральского городка, другая из Перми). Не одна я брежу самолётами! А народ уже просыпался, скоро нас набралась приличная группа. Подошёл автобус, мы отправились. 

И вот мы входим на лётное поле аэропорта Уктус (есть ещё один – Кольцово), на часах 10 – ть. До начала праздника ещё два часа. Зрителей уже много! Погода … без дождя, но и без солнца… Настроение, правда, улучшилось. Среди « своих», не опаздываю, есть надежда, что Стрижи где – то ещё на Урале. :)

Мы пошли смотреть «музей»  разной авиационной техники – самолёты, машины для радиолокации, подачи воздушных смесей, даже был представлен спускаемый аппарат космического корабля... Аэропорт « Уктус» отмечал, оказывается, своё 70 – ти летие. Ещё не было выставлено ограждений , правда, у каждой машины стояли  военные (дежурные).   А вот  к «музейным» самолётам можно было подойти и сфотографироваться. Этим  все и занялись! Я вообще мечтала подняться на крыло, но решила, что это через край! Кто – то незнакомый сфотографировал меня у стойки шасси.

Фотоаппарат начал капризничать (ещё одна ложка соли). Погодные условия  были явно не для съёмки. Мы с Натальей (а она работает в одном уральском интернет-издании,  у неё  в руках «навороченная» техника!) изрядно перенастроили мой фотик! «Никон», наверное, даже плакал, я думаю. А нечего было капризничать! Потом (уже дома) я рассмотрела на компе  мои  его фотовыкрутасы. Ужаснулась! Самые приличные наши работы  представляю здесь для обозрения. Думаю, что атмосферу праздника, ожидания и надежды вы почувствовали. 

Через два часа  все были в сборе, военные оградили «нашу» территорию. Что ж техника безопасности имеет место в нашей жизни. Кстати, при входе  у нас проверили содержимое сумок. Таковы, увы, реалии. 

А ещё военные разрешили мальчишкам  взобраться на свои машины. Ох, вот кому можно было завидовать! Думаю, что всё правильно – ведь они (мальчишки) – будущие воины. Сейчас же у них была чудесная площадка для наблюдений. Мы же просто стояли на самой кромке «нашей» полосы  — в двух шагах от военных. Так и стояли целый час друг против друга. Они – берегли наш праздник, а мы – фотографировали, ликовали, аплодировали, восхищались. 

Остальное вы сейчас посмотрите. Я смонтировала те немногие фрагменты, что успела снять на камеру фотоаппарата. Видео, конечно, любительское. Но смотрю его с большой любовью. Очень поднимает настроение, позволяет заново пережить те секунды  (или минуты) восторга  от прохода  над головой самолётов и испытать гордость за Россию (имеющую такую технику – чтобы не говорили) и всех, без исключения, пилотов. Показ длился час, авиагруппа « Стрижи» выступала 20 минут. Отменили только высадку парашютистов.

Уральский характер достаточно сдержан. Но здесь эмоции переполняли всех без исключения – мужчин, женщин, детей. Кстати, рёв сверхзвуковых турбин просто радует слух! Я поймала себя ещё на том, что не различаю самолёт и лётчика. Для меня они просто были одним целым. Возможно, уровень мастерства таков! Конечно, лётчикам  было трудно работать в таких метеоусловиях: низкая облачность, даже дождь стал накрапывать в какой – то момент. А потом тучи чуть рассеялись, и появилось голубое небо, солнце, стало жарко. 

Очень зрелищным был «золотой» салют выпущенный Мигами. Мы все просто ахнули. И сердце замирало от каждой фигуры высшего пилотажа, что демонстрировали  для нас «Стрижи». Всё, что позволяла погода, они выполнили великолепно.

 Мы все были так зачарованы, что не поняли – Они  улетели… 

Мне очень понравилась  екатеринбургская публика. Здесь, на лётном поле. Я не слышала грубости, не видела мусора. И даже была не толпа, а … коллектив, коллектив многотысячный. И было очень много детей, подчеркну – с папами, молодыми мужчинами.  В толпе ещё выделялись фигуры в синей форме – молодые, стройные лётчики, молоденькие стюардессы, ветераны с наградами – у них сегодня праздник (день рождения аэропорта). 

Потом была грандиозная пробка! Четыре часа мы добирались до города (вперёд мы доехали в районе минут 20 – ти). За это время (имею в виду часы) я легко могла бы добраться до Ирбита и даже дальше! В маршрутке же одни делились впечатлениями, другие переживали, что опоздали, все сетовали на пробку и (не ошибаюсь!) планировали следующий визит к восхитительным  небесным труженикам – « Стрижам»! 

Город жил своей размеренной и налаженной  жизнью. Вечером были ещё праздничные мероприятия… 

 

Вот и всё, друзья! А как вы завершили свой отпуск? Пишите, надеюсь, что скоро наша  жизнь значительно активизируется, возникнут новые планы, будут реализовываться новые проекты, родятся  гениальные идеи.

 

До скорой встречи! 

 

Людмила Сосновских

 

P.S.Очаровательная девочка Настя из Екатеринбурга,  я , как и обещала ,выложила твои фото в интернете.

  Может и быть тебе стюардессой! Удачи тебе и успехов в новом учебном году!

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями.

0

No related posts.

Комментарии к записи: 2 комментария

Людмила, я никогда не была на авиашоу, чувствую по вашему видео — это очень зрелищное шоу! Я очень удивлена, что вы увлекаетесь самолётами. Всегда думала, что такие вещи любят в основном мужчины. И вы такая хрупкая рядом Як-40!

Я выхожу их отпуска 26 августа. Узнала, что мне дают новый седьмой А класс.

Лия,непременно побывайте на авиашоу! Испытаете такой восторг!Ещё пожелаю Вам успехов с новым , 7А, классом! Значит, опять дорога из жёлтого кирпича , как в сказке про девочку Элли. У Вас всё получится, уверена!

Оставить комментарий или два