Мои астрономические зарисовки

2 комментария

Рубрика : мнение начинающего блоггера, Новости

Здравствуйте, друзья!

 

Итак, сегодня на календаре 31 августа. Уходит лето! У меня остался один пост, о котором я как – то уже обмолвилась. Пост летний. Что ж самое время опубликовать те странички, которые были созданы  всего – то пару недель назад. Постараюсь ничего не менять. Было же всё так …

« Сегодня 13 – е, пишу пост от руки, т.к. нет электричества, далее (ещё веселее) – воды тоже нет. Стоп! Давайте о том, что есть: ярко – голубое чистейшее небо, солнце, приятное тепло, чудесные цветы на участке (просто буйство красок). Не мало! :)

Сегодня речь пойдёт не о процентах (моей летней теме). Земля проходит в августе звёздный поток Персеид. На пути нашей планеты возникает хвост кометы Свифта—Туттля. Жители Земли, те, что не спят, могут видеть « падающие звёзды» — метеоры – маленькие крупицы звёздного вещества, сгорающие в атмосфере нашей планеты. Этих метеоров так много, что явление называют « метеорный дождь».

Три года я ловлю этот волшебный момент. Мешает либо ненастье, либо туман. Нынче горизонт чист, вечер прохладный, только ветер холодный. Небо просто какое – то стеклянное ( обычно это к заморозку). Для наблюдения  — идеальные условия. Да, Луны нет (вернее она – растущий серпик, который вечером заходит за горизонт).

Смешной вопрос: а когда же начнётся метеорный дождь?! :)  Европейцы наблюдали всё предыдущей ночью.  А у нас была облачность сильная… Главное  дождаться ночи, а там будет видно.

Время идёт  незаметно, если чем – то интересным занят. Я нашла рецептик одного торта и решила осуществить проект. Пока я пекла коржи, подкралась полночь. Выхожу во двор, отыскиваю созвездие Персей – оно на северо-востоке, прямо перед глазами.

Дождя нет!  Тихо, небо чёрное, усеяно звёздами … И вдруг – штрихи света – один, второй и, чуть позже, третий! Ага, значит, всё в порядке! Комета ещё тащит свой хвост. Подождём – бегу делать крем (тортик ведь собрать нужно). Миксер, миленький, выручай!

Через полчаса – снова под дождь! На  небе  мириады звёзд, серебрится Млечный путь, а тишина – то какая (люди уже спят, улица пока не освещена – в данный момент это огромный плюс). Вся картина перед глазами. Жду! Думаю, что желания загадывать, не очень честно (ведь я за час увидела где – то полтора десятка вспышек и треков). Да, действительно, из созвездия Персея, не из одной точки, конечно, из одного небесного участка – так будет точнее.

В районе половины второго ночи стало стремительно холодать. Термометр показывал « +7».  А так как я была в халатике и шлёпках (лето же!), то ощущение было такое, что стою в сугробе и босая. :)

Пришлось возвратиться на кухню. Вот и тортик готов! Жаль, но дегустировать в третьем часу ночи всё – таки не стоит! Беру чашку горячего кофе, тёплый зимний халат, кроссовки и опять во двор! А тут уже компания, запах кофе привлек, наверное. Друзья, вы подумали о соседях? Ошибаетесь. Они уехали, оставив кота Тимофея. Вот Тимошка и составил компанию. Так – себе кофе, коту – молоко. Эх, Тимофей, как же ты не вовремя!

Поднимаю голову – вот это да! Бросали серпантин, спортивную ленту или что – то подобное? На чёрном бархате неба, в спящем безлюдном мире, вспыхнула яркая звезда и, падая, оставила после себя длинный, светящийся след. Как будто  кто – то  неведомый запустил фейерверк и любовался им в одиночку. Только не думайте, что метеоры шли косяком. Нет – нет! По ходу моих наблюдений явление напоминало фейерверк. Мне удалось увидеть пару, вспыхнувшую одновременно. Две серебряные параллели.  Одна яркая звезда « упала»  просто перпендикулярно поверхности. Очень эффектно,  надо отметить. Близился рассвет. На востоке небо стало изумрудным (уже половина четвёртого утра), и  яркая золотая звезда просто соскальзывает сверху вниз.

Тимофею видимо передался мой восторг.  Кот начал носиться по двору (вот так бы мышей ловил).

 

За три часа наблюдений мне удалось увидеть где – то около четырёх десятков метеоров разной яркости и продолжительности полёта. Увы, это не дождь, так – капли…

Созвездие поднялось высоко, стало неудобно наблюдать. Устала шея, я изрядно промёрзла (правда, Тимошка устроился в ногах, он пушистый – от него тепло). Бедные астрономы, даже не догадывалась, как трудно вам было вести наблюдения, не имея обсерваторий и прочего оборудования. :)

Горизонт стал светлеть, небо стало каким – то стальным. Всё – я ушла.

Утром (в 9 – ть) выяснила через интернет, что на Урале многие люди наблюдали Персеиды. Ощущения примерно одинаковые – волшебное и романтическое зрелище, которое подарила нам природа. Ещё все сошлись на том, что было холодно. Увы, осень не за горами. Тем же, кто проспал, напоминаю: в августе планета проходит не один метеорный поток. « Падающие звёзды» — не редкость. Выходите под звёздный купол, загадывайте своё заветное желание. Сбудется!!!»

Сегодня последняя летняя ночь. Завтра 1 сентября – воскресенье! Дальше – школа, работа, дела.

Не будем забывать о звёздах. Кстати, астрономия сейчас исчезла из школьной программы. Жаль, красивый и интересный курс. Спасибо моим учителям – я продолжаю наблюдения. Если и вы однажды ночью будете искать на небе созвездия, восхищаться и удивляться звёздной бездне – буду искренне рада. Значит, пост был написан не зря.

 

Часто ли вы наблюдаете за природными явлениями (необязательно небесными)? Как вы оформляете полученные материалы? С кем делитесь впечатлениями ? Отыскиваете  ли какие — либо дополнительные сведения в книгах, в интернете? Нравится ли вам быть чуточку исследователем окружающего мира? Буду рада получить ответы на эти вопросы.

 

P.S.  Здесь ссылка на International Meteor Organization («Обрести необходимый опыт невозможно, просто сидя дома и рассуждая о метеорах. Внимательно прочтите этот раздел и потом регулярно выходите на наблюдения, даже не взирая на холод и неудобства! Поступая таким образом, Вы скоро будете принадлежать горстке людей, проводящих наблюдения круглый год, и получите нужный для целесообразного наблюдения малоактивных потоков опыт».)

Вывод: можно заняться серьёзной работой, помогая настоящим учёным. Или самому стать в будущем астрономом.

До встречи на сайте в новом учебном году, друзья!

Не пропустите новые материалы. Можно всегда быть вместе, благодаря рассылке!

С уважением, Людмила Сосновских.

P.P.S. Друзья! Здесь расписание «звёздных» дождей осени 2013. Пусть исполнятся все ваши желания ( разумные и не очень) :)

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями.

0

No related posts.

Комментарии к записи: 2 комментария

Людмила, я прочитала ваш пост с удовольствием и даже на минутку подумала, что читаю очень занимательное художественное произведение. Очень хорошо всё описано и я даже представила, как вы ночью пьёте кофе, а на улице холодно и ни души. Тишина!

К сожалению, я живу в крупном городе, где наблюдать за такими вещами очень трудно. Но меня больше интересует паранормальные штучки, типа НЛО. Вот его бы я понаблюдала, так как не могу поверить в его существование!

Лия!Да, крупный город — очень неподходящее место для таких наблюдений :) !

Но я знаю, что Вы любите автопутешествия. Остаётся найти место этих НЛО

( есть такие зоны) и рискнуть!

Мне очень нравится смотреть на звёздное небо.Всегда стараюсь следить за

астрономическими новостями. Много информации беру в СМИ и в интернете.

Стараюсь и ребят к этому привлечь!

Оставить комментарий или два