Пятёрка «летних» задач на проценты

Комментариев нет

Рубрика : Алисина шкатулка, Новости

Здравствуйте , друзья!

 

Очень рада всех вас видеть чудесным летним вечером.Отложите,пожалуйста , на несколько минут свои дела. Просмотрите материалы моего поста. :)

Сегодня выкладываю очередную пятёрку задач на проценты. Они объединены одной темой – назвала для себя «летние» задачи. Дело в том, что речь идёт о грибах, огурцах, ягодах и мёде!

Между задачами я умудрилась сварить несколько литров варенья из лесной землянички. Просто это лакомство из моего детства … А из листочков земляники насушила отличного чая. Конечно, если правильнее, то это такая душистая добавка к чаю. Ну а сейчас – к задачам. Делу – время!

1. Сухие грибы по весу содержат 12%  воды, а свежие – 90%. Сколько получится сухих грибов из 22 кг свежих грибов?

задачи на проценты

Вот такой запас получился на зиму!

Переходим к огуречным грядкам.

 

2. На склад привезли 100 кг огурцов, влажность которых равна 99%. За время хранения влажность огурцов уменьшилась на 1%.  Сколько стали весить огурцы?

Вот такая математика! Реализуйте свежую продукцию, господа! Иначе, одни убытки! :)

 

3.  На овощной  базе имелся крыжовник, влажность которого составляла 99%. За время хранения его влажность  уменьшилась на 1% (стала 98%). На сколько процентов уменьшилась  масса хранившегося на базе крыжовника?

Уйдём от нерадивых торговцев к трудолюбивым пчёлам!

 

4.  Пчёлы, перерабатывая цветочный нектар в мёд, освобождают его от воды. Исследования показали, что нектар обычно содержит 70% воды, а  полученный из него  мёд – только 17%. Сколько килограммов нектара приходится перерабатывать пчёлам для получения 1 кг мёда?  (Ответ округлить до сотых.)

И завершим подборку «летних» задач задачей о грибах!

 

5. Однажды я набрал в лесу грибов. Еле дотащил. Но тащил – то почти одну воду: в свежих грибах её 90 %. А когда грибы высушил, они стали весить на 15 кг легче. Теперь в них стало 60 % воды. Сколько же грибов я принёс из леса?

Я ещё не принесла этим лето ни грибочка! Пока крашу гараж. И научилась лазить по крышам, и даже работать на них. Вот это меня просто потрясло!

Собственно поэтому компьютер и «ушёл в отпуск». :)

Вы заметили, что задачи объединяет не только лето? Отлично работают два основных алгоритма в задачах на %  из среднего звена школы. Да, и правило округления тоже забывать  не надо.

Думаю, что ученикам данная подборка очень даже пригодится. Причём ученикам 11 класса тоже не грех решения разобрать.

 

А мы возвращаемся  в лето! 

Как вы проводите июльскую часть отпуска?! Чувствуете, как время ускорило своё течение? Думаю, что и тетради покупаете, книги и диски приобретаете к новому учебному году, красивые канцелярские принадлежности присмотрели.

Но это ещё впереди! А сейчас, сейчас – лето, солнце, свобода!

Желаю вам больших и малых творческих достижений. И мой музыкальный привет!

 

 

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

С уважением,

Людмила Сосновских

 

Понравился пост ? Поделитесь с друзьями.

0

No related posts.

Оставить комментарий или два